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皮膚外用薬のレシピの特徴

レシピとは

レシピとは調理方法のことで、同じ食材を準備しても火加減や投入順で食感や味が異なる為、重要な情報です。
皮膚外用薬も同じで、主薬や添加物が同じであっても添加方法や乳化する時の撹拌条件、冷却条件で全く異なった物性を示します。
今回は、皮膚外用薬のレシピである基剤、添加方法を紹介します。

Fish bone 特性要因図

はじめに

兵庫医科大学病院 薬剤部長 木村 健 先生

皮膚外用薬は、基剤から放出された主薬が、経皮吸収されて、皮膚病変への治療効果を発揮します。また、皮膚の保護や柔軟性といった被覆作用などの役割を担っており、皮膚外用薬では、主薬のみの効果だけでなく、基剤も重要な役割を果たしていると考えられます。さらに、基剤によってpHの調整、主薬の皮膚に対する浸透度の調整、使用感の向上など、様々な工夫を加えることができます。患者さんの皮膚病変にあった最適な基剤を選択することで、アドヒアランスや皮膚病変の早期治療の向上に繋がります。
外用薬が薬物から製剤として完成する過程では、①基剤 ②添加方法 ③撹拌条件 ④冷却条件が製剤の品質や特性を決定する主な要因として挙げられます。
そこで、本資材は①から④の順番で製剤が完成するまでの過程を紹介します。

レシピの特徴2

はじめに

杏雲堂病院 診療技術部長/薬剤科長 大谷 道輝 先生

皮膚外用薬のレシピは、皮膚外用薬の効果を最大限に発揮するように、基剤や製造方法が選択されています。例えば、私たちが料理を行う際も、食材選びや火加減、入れる順番、調理時間などの違いが、完成した料理の味や食感に影響を及ぼします。今回は、基剤・製造方法が皮膚外用薬に与える影響についてご紹介します。

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