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栄養管理
褥瘡(床ずれ)予防に必要な栄養素と必要栄養量
褥瘡(床ずれ)の予防とケアでは、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく補うことが大切です。
水分は1日に体重1kgあたり25mL、エネルギーは体重1kgあたり25~30kcalを目安にしましょう。
ただし、体重や持病により必要な栄養素、水分、エネルギーは異なりますので、医師や看護師などの指示に従いましょう。
褥瘡(床ずれ)治療・予防に関わる栄養素と必要栄養量
栄養素 | 1日の必要量 | 役割 | 多く含む食品 |
---|---|---|---|
エネルギー | 予防:体重1kgあたり 25~30kcal 治療:体重1kgあたり 30~40kcal |
細胞のエネルギーとなる | 砂糖、穀類、芋類など |
タンパク質 | 体重1kgあたり 1.5~2.0g |
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肉類、魚類、卵、乳製品など |
ビタミンA | 2000IU |
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レバー、うなぎ、緑黄色野菜など |
ビタミンC | 褥瘡(床ずれ)治療時 150~500mg |
コラーゲンをつくる | 柑橘類、イチゴ、ブロッコリー、緑茶など |
カルシウム(Ca) | 600mg |
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乳製品、小魚、豆腐など |
鉄(Fe) | 15mg | コラーゲンやヘモグロビンをつくる | レバー、小松菜、海苔など |
亜鉛(Zn) | 15mg | 細胞の働きを助ける | 牡蠣、レバー、うなぎ、そら豆など |
銅(Cu) | 1.3~2.5mg | コラーゲンをつくる | レバー、すじこ、ココアなど |
水分 | 体重1kgあたり25mL (発熱、尿量により異なる) |
いろいろな物質を溶かして栄養素の消化や体液の濃度の調節を行う(過剰に摂取すると皮膚が弱くなる) |
石川治:病棟・在宅での褥瘡対策ハンドブック:61, 2005より一部改変