TOP > あなたの食事にプラスワン! > 8月のプラスワン
夏野菜を加え、栄養のバランスもとれた一品です。
| 栄養価(1人分) | |
| カロリー | 365.7kcal |
| 食物繊維 | 3.1g |
| ビタミンA | 328.3μg |
材料2人分
| ウナギかば焼き | 1尾 |
| 茄子 | 1個 |
| 長芋 | 50g |
| オクラ | 8本 |
| 塩(オクラの塩茹で用) | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
| スライスしたニンニク | 少量 |
| かば焼きのタレ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 白ねぎ | 約7cm |
作り方
- 茄子は縦8等分に切り、さらに半分の長さに切り、水につけておきます。
- 長芋は皮をむき、茄子に合わせた大きさに切ります。
- 鍋に湯を沸騰させ塩を入れます。オクラはさっと30秒塩茹でした後、冷水にとって色止めし、半分の長さに切ります。
- 白ねぎはごく細いせん切りにし、水にさらしてから水をきり、白髪ねぎを作っておきます。
- ウナギは一口大のそぎ切りにします。
- フライパンに油とスライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら1の茄子の水をきったものと2の長芋を強火で色づくまで炒めます。
- 6に5のウナギ、3のオクラを加えて味がなじむ程度に炒めます。
- 7にかば焼きのタレ、酒を入れて炒め合わせ、最後に酢とごま油を全体にふり香りをつけます。皿に盛りつけ、4の白髪ねぎを天盛りにします。
食材の使い方・ポイント
今回は、簡単に作るためにかば焼きのタレを使いました。よりあっさりと仕上げたいときはウナギの白焼きを使い、塩、醤油、みりんなどで味つけするとよいでしょう。
山芋の粘り成分であるムチンは水溶性食物繊維で、腸内環境を整えることにより、便秘の予防・改善に役立ちます。
| 栄養価(1人分) | |
| カロリー | 298.4kcal |
| 食物繊維 | 1.4g |
| ビタミンA | 506.9μg |
材料2人分
| ウナギかば焼き | 1/2尾 |
| そうめん | 2束 |
| 水(そうめん茹で用) | 適量 |
| 山芋(または長芋) | 80g |
| きゅうり | 1/2本 |
| しそ | 4枚 |
| みょうが | 1/2本 |
| めんつゆ | 適量 |
作り方
- ウナギは、2cm幅のそぎ切りにします。
- 山芋はすりおろします。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみしてから洗い、水を絞ります。
- しそはせん切り、みょうがはうすい輪切りにします。
- 鍋に湯をわかします。そこにそうめんを入れて茹で、沸騰してきたら差し水をします。再度沸騰したら水をきり、冷水でよくもみ洗いをして、氷水につけます。
- 器に水をきった5を盛り、1のウナギ、2の山芋、3のきゅうり、4のしそ、みょうがをのせ、めんつゆをかけます。
食材の使い方・ポイント
山芋などの粘りのある食材を加えるとのどごしがよく、夏バテで食欲がないときでも食べやすくなります。ネバネバ成分は水溶性食物繊維で、善玉菌のエサとなり腸内環境を整えます。ほかにオクラやなめこなどを加えてもよいでしょう。
ローズヒップはビタミンCがレモン果汁の約20倍以上含まれるなど、ビタミンの爆弾とも呼ばれています。
| 栄養価(1人分) | |
| カロリー | 9kcal |
| ビタミンC | 25mg |
材料1人分
| ローズヒップ (クラッシュタイプ) |
3g |
| 熱湯 | 90cc |
| はちみつ | 小さじ1杯 |
| はちみつ (残ったローズヒップ用) |
小さじ1杯 |
※今回は1人分の分量となります。
作り方
- カップにローズヒップを入れ、熱湯、はちみつを加えてよく混ぜ、1分ほどおきます。
- ローズヒップが沈んだら、上澄みをいただきます。カップに残ったローズヒップは、はちみつを加えていただきます。
食材の使い方・ポイント
ローズヒップにはコラーゲンの生成を促し、毛細血管を強くするビタミンCが多く含まれます。
ホールタイプのローズヒップは酸化しにくく長期保存に向いていますが、抽出に時間がかかるので、使うときはスプーンなどの固いものでつぶしましょう。ローズヒップティーを飲んだ後に残ったローズヒップは、はちみつを加えてヨーグルトなどにかけてもおいしく食べられます。






