積極的に摂りたい栄養素・成分
食物繊維、乳酸菌

腸内環境を整えることにより、便秘の予防・改善に役立ちます。

何を食べればよいの?
食物繊維
食物繊維、乳酸菌
海藻類(とろろ昆布・海苔・寒天など)、菜花、ブロッコリー、とうもろこし、未精製の穀類(発芽玄米・玄米・小麦胚芽など)、根野菜類(こんにゃく・ごぼう・れんこんなど)、大豆製品(豆類・おから・きなこなど)、芋類、きのこ類、ドライフルーツ、ナッツ類、キウイフルーツ、ブルーベリー
乳酸菌
ヨーグルト、甘酒、キムチ、ぬか漬け、味噌など
ビタミンE、DHA(ドコサヘキサエンサン)EPA(エイコサペンタエンサン)、クエン酸、 ファイトケミカルなど

血行を促し、うっ血を防ぎます。

何を食べればよいの?
ビタミンE
かぼちゃ、ほうれん草、あしたば、ニラ、モロヘイヤ、菜花、アボカド、ごま、ナッツ類(アーモンド・松の実など)、ひまわり油、グレープシード油、綿実油、ウナギ、アサリ、カニ、エビ
ビタミンE、EPA(エイコサペンタエンサン)、DHA(ドコサヘキサエンサン)、クエン酸、ファイトケミカルなど DHA(ドコサヘキサエンサン)、EPA(エイコサペンタエンサン)
イワシ、サンマ、サバ、サケ、マグロ、サワラ、ウナギ、カツオ、ブリ、ホッケ、マカジキ
クエン酸
酢、梅干、果物(柑橘類・ぶどうなど)
ファイトケミカル(ポリフェノール群・硫黄化合物群など)
野菜(しょうが・ねぎ・ニンニク・菜花・玉ねぎ・キャベツ・茄子・トマト・小豆など)、果物(ぶどう・ブルーベリー・バナナなど)、ココア、サケ、イクラ、ハーブ、スパイス(辛くないもの)
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ビタミンA(β-カロテン)
ビタミンA(β-カロテン)

炎症を鎮めて傷の悪化を防ぎます。

何を食べればよいの?
レバー類、ウナギ、かぼちゃ、オクラ、クレソン、ニラ、おかひじき、青菜類(ほうれん草・モロヘイヤ・小松菜・春菊・あしたば・菜花など)、えんどう類、トマト、葉ねぎ、人参、スイカ、みかん、あんず、マンゴー
ビタミンC
ビタミンC

コラーゲンの生成を促し、毛細血管を強くします。

何を食べればよいの?
かぼちゃ、れんこん、ピーマン、じゃがいも、さつまいも、青菜類(ほうれん草・モロヘイヤ・小松菜・あしたばなど)、ブロッコリー、菜花、キャベツ、グリーンピース、枝豆、おかひじき、グリーンアスパラガス、トマト、かぶ、イチゴ、柿、キウイフルーツ、柑橘類、栗
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